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ICMR की सख्त सलाह : ब्रेड, मक्खन और पनीर जैसे अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों का ज्यादा सेवन सेहत के लिए खतरनाक

ICMR की सख्त सलाह : ब्रेड, मक्खन और पनीर जैसे अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों का ज्यादा सेवन सेहत के लिए खतरनाक

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नई दिल्ली, 21 मई। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) ने ब्रेड, मक्खन और पनीर जैसे अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों का अधिक सेवन न करने की सख्त सलाह दी है। स्वास्थ्य पैनल के अनुसार ये सभी नमक, चीनी, वसा से भरे हुए हैं। प्रोसेस्ड आटा, दूध आधारित स्वास्थ्य पेय और यहां तक ​​कि खाना पकाने के तेल से भी स्वास्थ्य को नुकसान हो सकता है।

न्यूनतम प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के सेवन की सिफारिश

ICMR के दिशानिर्देश में कहा गया है कि यदि खाद्य पदार्थ अल्ट्रा-प्रोसेस्ड हैं और उनमें वसा/चीनी/नमक ज्यादा है तो उन्हें पोषक तत्वों से समृद्ध करना उन्हें पौष्टिक नहीं बना सकता है। चिकित्सा निकाय ने आवश्यक पोषक तत्वों का सुरक्षित, सही संतुलन सुनिश्चित करने के लिए पौष्टिक और न्यूनतम प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के सेवन की सिफारिश की है।

गौरतलब है कि अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ ज्यादातर कई औद्योगिक प्रक्रियाओं से गुजरते हैं और खाद्य पदार्थों से निकाले गए रासायनिक रूप से संशोधित पदार्थों से बने होते हैं। अतिरिक्त रंगों, स्वादों और इमल्सीफायर्स के साथ-साथ भोजन की उपस्थिति, बनावट, स्वाद या स्थायित्व को बढ़ाने के लिए एडिटिव्स का उपयोग किया जाता है।

पोषण विशेषज्ञों का कहना है कि नमक, चीनी और वसा की मात्रा अधिक होने के अलावा, उनमें विटामिन और फाइबर की मात्रा बहुत कम होती है और उनमें संपूर्ण आहार बहुत कम या बिल्कुल नहीं होता है। अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों के अधिक सेवन से 30 से अधिक हानिकारक स्वास्थ्य स्थितियों का खतरा बढ़ जाता है।

जान लें…ऐसे खाद्य पदार्थों के नियमित सेवन के ये हैं जोखिम

अध्ययनों में कहा गया है कि अत्यधिक प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों से भरपूर आहार हृदय और फेफड़ों की प्रमुख स्थितियों, कैंसर, मानसिक स्वास्थ्य विकारों और शीघ्र मृत्यु सहित अन्य नकारात्मक स्वास्थ्य परिणामों के जोखिम को बढ़ाता है।  अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों और मृत्यु दर के सभी कारणों, स्तन कैंसर, कोलोरेक्टल कैंसर, अग्नाशय कैंसर, अनिद्रा, हाइपरटेंशन, अस्थमा, उच्च रक्तचाप, क्रोहन रोग, अल्सरेटिव कोलाइटिस, मोटापा, अल्कोहलिक फैटी लीवर रोग, और हाइपरग्लेसेमिया, अन्य बीमारियों और स्थितियों के बीच एक संबंध पाया गया है।

नियमित रूप से इन खाद्य पदार्थों का सेवन करने वालों में हृदय रोग से संबंधित मौतों का कम से कम 50 प्रतिशत अधिक जोखिम, टाइप -2 मधुमेह का 12 प्रतिशत अधिक जोखिम और चिंता और मानसिक विकारों का 48-53 प्रतिशत अधिक जोखिम बताया गया है।

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